Pada hari Senin dan Selasa, tanggal 23 dan 24 Juli 2018, Pengadilan Negeri Kuningan mendapatkan kunjungan dari Tim Akreditasi Penjaminan Mutu Pengadilan Tinggi Jawa Barat (TAPM PT Jabar), Bapak Herman Heller Hutapea, S.H., Bapak H. Hanifah Hidayat Noor, S.H., M.H., dan Bapak Dani Adhia Wardana, S.T.

Kedatangan TAPM PT Jabar disambut hangat oleh Ketua Pengadilan Negeri Kuningan, Bapak Uli Purnama, S.H., M.H. . Kemudian TAPM PT Jabar melaksanakan Audit Eksternal untuk melakukan penilaian dan penjaminan mutu pada Pengadilan Negeri  Kuningan  dalam rangka meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat, diperkaya dengan penerapan International Framework for Court Excellent, Pelaksanaan Reformasi Birokrasi (PRB), Standar Pengawasan dari Badan Pengawasan Mahkamah Agung dan pembangunan Zona Integritas.

Tujuan dari TAPM adalah untuk mewujudkan Performa Badan Peradilan Indonesia yang unggul/Prima (Indonesian Court Performance-Excellent/ICP-E) melalui penilaian terhadap 7 Kriteria:

  1. Kepemimpinan (Leadership)
  2. Perencanaan Strategis (Strategic Planning)
  3. Fokus Pelanggan (Customer Focus)
  4. Manajemen Sumberdaya (Resounces Management)
  5. Proses Manajemen (Management Process)
  6. Sistem Dokumen (Document Sistem)
  7. Hasil Kinerja (Performance Result)